Que sont les supermarchés coopératifs ?

Actuellement, il existe des milliers d’entreprises et d’initiatives qui cherchent à soutenir les secteurs minoritaires, offrant des avantages considérables à toutes les personnes concernées. Savez-vous ce que sont les supermarchés coopératifs ? et tout ce qu’ils ont à offrir.

Les supermarchés coopératifs, c’est quoi ?

Les supermarchés coopératifs sont des magasins de détail qui vendent des produits de première nécessité tels que des produits d’hygiène, des aliments pour animaux de compagnie, de la nourriture, etc.

Cependant, ils diffèrent des grandes chaînes de supermarchés car leur intention n’est pas de faire du profit et ils sont gérés par des coopératives et des associations locales de consommateurs.

Les produits vendus dans les supermarchés coopératifs sont biologiques et produits localement, contribuant à la croissance et au profit équitable des petits producteurs et de ceux qui produisent localement des produits artisanaux.

Ainsi, ces établissements proposent des produits de qualité à très bon prix et leur permettant de générer un profit équitable pour les intervenants.

L’origine des supermarchés coopératifs se situe dans le quartier de Brooklyn, au sein de la ville de New York et a été créée à l’initiative des habitants du lieu. Actuellement, il reste en activité et propose à ses clients des produits bio en vrac.

Depuis son émergence, d’autres grandes villes du monde ont copié le modèle économique, conduisant les supermarchés coopératifs à opérer à grande échelle internationale, comme une initiative de soutien aux producteurs locaux.

Comment fonctionnent les supermarchés coopératifs ?

Ils appliquent certains principes du modèle d’une coopérative conventionnelle, qui est la formation conjointe de personnes qui sont associées à l’entreprise et agissent en tant que propriétaires de l’établissement.

En ce sens, les supermarchés coopératifs permettent uniquement à leurs membres d’y acheter des produits, ce qui implique qu’ils doivent être membres de la coopérative pour pouvoir acheter dans l’établissement.

Bien qu’il existe d’autres coopératives de consommation ouvertes au grand public, les supermarchés coopératifs ne sont qu’une option pour leurs membres, bien qu’il existe également des personnes qui contribuent au projet en faisant des dons ou en collaborant en tant que vendeurs.

Pour faire partie d’un supermarché coopératif, vous devez y adhérer en payant le montant stipulé dans les statuts du commerce, ainsi chaque membre paie une cotisation mensuelle ou annuelle unique pour pouvoir profiter du bénéfice de l’achat de produits dans l’établissement.

De plus, en tant que membre, il est courant d’être invité à travailler volontairement un certain nombre d’heures par mois ou à des jours particuliers établis dans le contrat.

En général, les produits vendus dans les supermarchés coopératifs proviennent de producteurs proches et de fournisseurs bio locaux, faisant des achats directs qui évitent d’avoir à investir trop d’argent dans les intermédiaires, les frais de distribution et les frais de transport, ce qui permet de vendre à bas prix.

En fait, il n’est pas nécessaire que vous remplissiez d’autres exigences particulières pour faire partie des supermarchés coopératifs, à l’exception du paiement de la cotisation et de la collaboration au fonctionnement de l’établissement.

Habituellement, lorsqu’il s’agit de personnes de la localité, la collaboration volontaire ne représente aucun inconvénient et les voisins respectent le nombre d’heures établi ou les jours prévus pour fréquenter le lieu.

En général, pas une seule personne ne travaille, mais plusieurs bénévoles se partagent le quart de travail pour effectuer des tâches telles que le réapprovisionnement des produits sur les étagères, la réception des commandes, l’expédition, la boîte, la livraison et plus encore, il n’est pas non plus nécessaire d’avoir un type d’expérience de travail et le groupe de voisins se soutient pour que tout fonctionne correctement.

Donc, si vous envisagez de rejoindre un supermarché coopératif, tenez compte de tout ce dont nous avons parlé dans cet article et essayez de faire partie des entreprises de votre région, en les soutenant autant que possible et en participant activement à leurs initiatives.


Produits que vous pouvez trouver dans un supermarché bio

Actuellement, consommer des aliments naturels est devenu une tendance mondiale, il est donc important que vous connaissiez les produits que vous pouvez trouver dans un supermarché bio, afin que vous puissiez profiter de la variété, de la fraîcheur et de la qualité de ces articles qu’ils peuvent vous proposer.

Supermarchés bio

Un supermarché bio est un établissement où vous pouvez trouver une grande variété de produits bio et écologiques pour vos besoins quotidiens.

Malgré le fait que de plus en plus de supermarchés proposent des rayons verts dans leurs magasins, les supermarchés bio restent l’option préférée des amateurs de ces produits.

Lors de vos achats dans un supermarché bio, il est possible de trouver des produits biologiques qui constituent un achat plus sain pour les gens et une alternative beaucoup plus respectueuse de l’environnement, ainsi que de soutenir les petites entreprises, les start-up et les fabricants de ces articles.

Cependant, les prix de ces produits sont généralement légèrement plus élevés que les produits conventionnels, mais il est possible de trouver une certaine équivalence en comparant les risques et les avantages de chaque article par rapport à l’environnement.

Quels produits trouve-t-on dans un supermarché bio ?

Les produits que l’on peut trouver dans un supermarché bio sont très variés et diversifiés, puisque l’idée de ces établissements est de proposer une alternative écologique aux articles conventionnels que l’on trouve dans les grandes chaînes commerciales.

Bien qu’auparavant ces établissements étaient extrêmement petits, aujourd’hui, la plupart d’entre eux sont de taille moyenne et incluent des articles d’hygiène personnelle, de nettoyage domestique et de nourriture sur leurs étagères.

De plus, dans les supermarchés bio les plus modernes, il est possible de trouver des appareils électriques, des accessoires et tout autre appareil qui aide les gens à mener une vie beaucoup plus écologique et respectueuse de l’environnement, comme les machines à pain, les brosses à dents en bambou, les gobelets en matériau recyclé, biodégradables tasses et plus encore.

L’une des situations les plus probables qui peuvent vous arriver lors de la visite d’un supermarché bio est que vous ne trouverez pas de produits des marques habituelles, bien que chaque jour de plus en plus de grandes entreprises proposent des alternatives bio, notamment dans la catégorie cosmétique et hygiène personnelle, Même Il reste encore un long chemin à parcourir et la plupart des articles que vous pouvez trouver dans ces établissements proviennent de fabricants locaux.

Une autre possibilité est que le supermarché bio que vous visitez ait sa propre ligne de production et propose des articles de sa marque dans l’établissement en question, afin qu’il puisse s’assurer que ce qu’il vend est entièrement bio.

Parmi les produits les plus courants que vous pouvez trouver figurent des conserves maison d’une variété de fruits et de légumes, des sauces conditionnées dans des bocaux en verre, des céréales et des noix en vrac, des boissons naturelles sans sucres ajoutés ni conservateurs, des articles fabriqués avec des matériaux recyclés, des nettoyants respectueux de l’environnement. environnement et plus encore.

De plus, les supermarchés bio ont actuellement généralement des versions de magasins physiques et en ligne, de sorte qu’il vous est facile d’acheter les produits que vous recherchez dans l’une ou l’autre de ces deux modalités.

Si vous êtes un habitué de l’achat de produits bio, il est fort probable que vous deviez acheter vos articles dans divers établissements de ce type, il est donc très utile d’avoir plusieurs supermarchés de ce type, physiques et en ligne, facilitant la tâche de trouver tout ce que vous recherchez ou avez besoin pour votre vie quotidienne.

Enfin, il est important de mentionner que ces supermarchés bio tendent à assurer le respect de leurs principes non seulement dans les articles qu’ils proposent mais aussi dans la logistique qui sous-tend le fonctionnement de l’établissement.

Tout cela signifie que, lors de la visite d’un supermarché bio, vous pourrez constater que du papier qu’ils utilisent à la caisse aux emballages dans lesquels leurs produits sont vendus, ils sont bio, et il est encore plus probable que les livraisons à domicile sont faits pour marcher ou faire du vélo pour aider à minimiser l’empreinte laissée sur l’environnement par les humains.


Comment faire du savon artisanal ?

La tendance mondiale actuelle est tournée vers des propositions plus écologiques, c’est pourquoi de nombreuses personnes choisissent de fabriquer certains produits à la maison. Vous savez fabriquer du savon artisanal ? afin que vous puissiez mettre vos compétences en pratique et apprécier le résultat.

Savon artisanal

Si vous êtes passionné par le travail manuel et que vous souhaitez le mettre en pratique comme passe-temps ou pour démarrer une petite entreprise, dans cet article, vous pouvez apprendre à fabriquer vos propres savons artisanaux à la maison.

Le savon artisanal peut être aussi bon ou meilleur que le savon commercial et il répondra sûrement mieux à vos besoins que tout autre produit. De plus, vous pouvez fabriquer une grande variété de savons aux textures, formes et arômes différents.

5 étapes pour fabriquer du savon artisanal

Dans cette section, vous apprendrez les étapes pour fabriquer votre propre savon artisanal à la maison, cependant, une fois que vous maîtriserez la technique, vous pourrez développer votre propre processus personnalisé et même vendre vos créations.

Obtenez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires

La première chose dont vous aurez besoin est de vous procurer le matériel nécessaire, notamment :

• Base pour savon glycériné.
• Les moules à savon, en plastique ou en silicone, ceux de la cuisine sont également utiles, mais vous devez les utiliser exclusivement à cette fin.
• Longs bâtons en bois.
• Huiles essentielles de votre choix.
• Alcool isopropylique en vaporisateur, le même que celui utilisé pour désinfecter dans les hôpitaux.
• Récipients résistants à la chaleur, pour micro-ondes ou cuisson.

Préparez votre base de savon à la glycérine

Pour ce faire, vous devrez couper la barre en petits morceaux de taille égale et les placer dans le récipient résistant à la chaleur pour les faire fondre jusqu’à ce qu’ils soient à l’état liquide.

Pour les faire fondre, vous pouvez les mettre au micro-ondes par tranches de 30 secondes et remuer ou utiliser la cuisinière à feu doux sans arrêter de remuer.

Ajouter l’huile essentielle de votre choix

Une fois la base glycérinée fondue, il sera temps d’ajouter quelques gouttes de l’huile essentielle de votre choix et de remuer jusqu’à intégration.

Pendant que la base et l’huile sont très bien mélangées, vaporisez les moules avec le spray d’alcool. Cela empêchera la formation de bulles lorsque vous y verserez le mélange de savon.

Verser la base de savon dans les moules

Une fois le mélange homogénéisé et les moules pulvérisés, vous devez le verser dedans et pulvériser à nouveau la surface avec de l’alcool au cas où il y aurait des bulles à la surface.

Vous pouvez remplir les moules à ras bord car le mélange n’augmentera pas en taille, mais veillez à ne pas trop remplir car cela pourrait renverser le savon et les déchets ou vous brûler.

Dans cette étape, vous pouvez ajouter du luffa pour faire des savons exfoliants, des fleurs, de l’avoine ou tout autre élément qui vous vient à l’esprit.

Laisser sécher et démouler

Au bout d’un moment, vous verrez comment le savon se solidifie dans les moules. Il n’est pas nécessaire de réfrigérer ou de faire quoi que ce soit d’autre, il suffit de laisser le mélange au repos et d’attendre qu’il se solidifie tout seul.

Ensuite, vous pouvez démouler vos savons à la main et les placer où vous voulez. Vous pouvez les emballer dans des sacs individuels ou les stocker dans un récipient jusqu’à ce que vous les utilisiez.

Nettoie et sèche très bien

Une fois que vous aurez tous vos savons démoulés, il sera temps de nettoyer tous vos ustensiles et de les sécher très bien pour éviter qu’ils ne s’abîment.

Vous pouvez répéter le processus autant de fois que vous le souhaitez et fabriquer autant de savons que vous le souhaitez, n’oubliez pas de les stocker dans un endroit sec et frais, de préférence individuellement ou ensemble uniquement ceux qui ont le même arôme.

Ces savons peuvent durer longtemps et sont excellents pour les soins de votre peau, ils sont également biologiques, ils ne polluent pas l’environnement et ne contiennent pas d’additifs ou de conservateurs artificiels pouvant provoquer des effets indésirables sur votre peau.

Une fois que vous vous perfectionnerez dans l’art de fabriquer des savons, vous pourrez fabriquer vos propres produits à vendre ou à offrir en cadeau à la famille et aux amis, nous sommes sûrs qu’ils les adoreront.


6 conservateurs maison sûrs et naturels

Il est habituel que lorsque nous cuisinons une grande quantité de nourriture, nous voulions la stocker pour la consommer plus tard, il est donc extrêmement important que vous connaissiez 6 conservateurs maison sûrs et naturels que vous pouvez ajouter à vos repas sans nuire à votre santé ou celui de votre famille.

Contenants pour conserver vos aliments en toute sécurité

Si vous avez préparé une grande quantité de nourriture et que vous souhaitez la conserver longtemps, la première chose à garder à l’esprit est que vous devrez utiliser des récipients adaptés à la conservation des aliments.

Bien que certains fruits et légumes ne nécessitent pas de stockage dans des conteneurs, il y en a d’autres qui en ont besoin, car ils devront être isolés de l’air, des changements de température et de l’humidité pour les garder frais plus longtemps.

Une excellente alternative aux récipients sont les bocaux en verre, car ils permettent de conserver les aliments pendant une longue période et ne nécessitent qu’un bon lavage et l’application d’un processus simple pour les stériliser.

Vous pouvez stériliser vos bocaux en verre en les faisant bouillir dans de l’eau puis en plaçant vos aliments à l’intérieur pour les sceller sous vide et ainsi éviter la prolifération des champignons bactériens et autres qui se produisent lorsqu’ils entrent en contact avec l’air, vous pouvez également les empêcher de changer de couleur à cause à l’oxydation.

Avec ce type d’emballage, à lui seul, vous pourrez conserver vos aliments pendant une longue durée, cependant cela ne s’applique pas à tous les aliments, donc certains devront ajouter des conservateurs naturels pour prolonger leur durée de vie utile.

Des conservateurs naturels que vous pouvez utiliser à la maison

Il existe des éléments naturels qui sont considérés comme des conservateurs naturels, grâce à leurs propriétés et qui sont très faciles à trouver chez soi.

Sel

Le sel est considéré comme un ancien élément de conservation, au point qu’il était même utilisé par les anciens Égyptiens pour conserver les corps des personnes décédées.

Le salage des aliments est un moyen utile et simple de les conserver beaucoup plus longtemps sans avoir besoin d’ajouter un autre conservateur. Pour conserver les aliments en sel ou en saumure, il est nécessaire d’ajouter de grandes quantités de cet élément, cependant, vous ne pouvez incorporer que la quantité juste et nécessaire pour vos préparations et les combiner avec un emballage sous vide pour les conserver beaucoup plus longtemps sans altérer leur saveur.

Vinaigre et jus de citron

En général, dans la préparation des saucisses, de grandes quantités de vinaigre ou de jus de citron sont ajoutées pour cuire les aliments tout en aidant à les conserver et à éviter qu’ils ne se détériorent rapidement.

En revanche, lors de la préparation d’aliments conventionnels tels que des sauces et des ragoûts, vous pouvez ajouter une petite quantité de vinaigre, ce qui est pratiquement imperceptible, mais qui aide à conserver de manière optimale les aliments beaucoup plus longtemps. Cette alternative peut également être combinée avec un conditionnement en bocaux en verre et vous aurez la recette parfaite pour conserver vos aliments pendant de longues périodes.

Huile d’olive

L’huile d’olive est un conservateur naturel idéal pour conserver les aliments tels que les tomates déshydratées, les poivrons et autres légumes. Pour utiliser ce conservateur, il vous suffit de l’ajouter et de le laisser imprégner tous les aliments, en le combinant avec le scellage sous vide dans des bocaux en verre.

En plus de les conserver longtemps, cela donne une délicieuse saveur aux aliments.

Ail

L’ail est un élément antibactérien naturel qui peut vous aider à conserver vos aliments beaucoup plus longtemps.Vous pouvez l’ajouter entier ou écrasé à vos préparations, qu’elles soient crues ou cuites, et l’associer à un conditionnement en bocaux en verre.

Clous de girofle

Les clous de girofle sont également considérés comme des antiseptiques naturels et ont donc des propriétés de conservation des aliments. Vous pouvez les ajouter à vos repas crus ou cuits et ils vous aideront à les conserver plus longtemps, même si leur action n’est pas aussi puissante que le sel ou le vinaigre.

Piment

Aussi appelés piments, ils sont idéaux pour conserver naturellement vos plats, que vous les ajoutiez crus ou qu’ils fassent partie de la préparation, le seul point négatif sera leur saveur piquante, au cas où vous ne l’aimeriez pas.