Groupes de travail

Nos groupes de travail

Nous avons créé plusieurs groupes de travail que nos membres actifs peuvent rejoindre s’ils le souhaitent. Les différents groupes de travail se réunissent une à deux fois par mois, selon les besoins, pour discuter et avancer sur certains points clés. En voici une description :

MEMBRES

Le groupe de travail Membres est chargé d’intégrer les membres dans la coopérative, de répondre à leurs questions, et d’assurer le suivi des nouvelles adhésions et de communiquer les informations au groupe de travail “communication”. Il est également chargé d’organiser le travail bénévole des membres actifs, de planifier les événements exclusivement réservés aux membres et d’organiser des formations pour les membres actifs.

Site web

Le groupe de travail Site web est chargé de rédiger un cahier des charges qui définira la structure et le contenu de notre futur site web. Ce groupe sera également chargé d’obtenir des devis et de choisir le prestataire auquel sera confié la réalisation du site internet.

FINANCES

Le groupe de travail Finances gère la comptabilité du projet et recherche d’éventuels financements. Ce groupe est également chargé de remplir les dossiers de demande de subventions et de candidature à des concours pour lever des fonds.

ATELIERS

Ce groupe est chargé de contacter les différentes personnes et organisations susceptibles de pouvoir organiser des ateliers dans l’épicerie lorsque celle-ci sera ouverte et de tenir un registre de leurs disponibilités, tarifs et modalités de participation.

COMMUNICATION

Le groupe de travail Communication est chargé de la diffusion des informations internes et externes. Il s’occupe notamment de la présence sur les réseaux sociaux, de la rédaction de textes pour le site web, événements marketing, de la diffusion de la lettre d’information, de la préparation de flyers, des relations avec les médias, etc. Les membres actifs de ce groupe seront notamment chargés de rédiger des articles et recettes pour animer le blog du site internet. Réalisation d’une ou plusieurs vidéos (rédactions de scénarios, acteurs, montages).

Aménagement et logistique

Ce groupe s’occupe de l’aménagement du local, de l’achat du matériel et de l’ameublement. Ce groupe est aussi chargéen charge de chercher un moyen écologique de livraison.

Produits et Fournisseurs

Ce groupe de travail est chargé de sélectionner les produits qui seront vendus dans l’épicerie. Ses participants recherchent des producteurs, en privilégiant les producteurs locaux et bio, comparent les prix et actualisent les listes de produits et de fournisseurs.

Événements

Le groupe de travail Événements est chargé de planifier et d’organiser les différents événements auxquels participera OUNI.

Mesure de l’impact environnemental

Ce groupe est chargé de mesurer l’impact social et environnemental du projet.

Hygiène

Ce groupe est chargé de rassembler toutes les informations pertinentes sur la vente en vrac et de rédiger des orientations destinées aux employés et aux membres actifs qui travailleront dans l’épicerie.